Pemeliharaan & Perawatan Cupang


Cara mudah yang dapat dilakukan

Ikan cupang hidup di pH antara 6.0-8.0 dan dH antara 2.0-25.0 dengan temperatur antara 23-30' celcius. Sehingga tidak sulit untuk menjaga dan merawat ikan cupang khususnya dinegara tropical seperti Indonesia dan juga negara-negara asean. 


Ketika memasuki musim penghujan temperatur suhu air akan tidak stabil dan dapat menyebabkan timbulnya virus dan bakteri bila air tersebut terus berada pada suhu dibawah toleransi. maka cara terbaik adalah mengganti 1/2 bagian air dengan memasukan air baru setiap 2 atau 3 hari sekali. dan usahakan agar ikan cupang mendapatkan cahaya matahari pagi untuk memberikan perlindungan terhadap virus dan bakteri.
tidak lupa juga bahwa pemberian daun ketapang, garam ikan dan antibiotik merupakan salah satu keperluan yang sangat primer. 

Ketika kelangkaan pakan datang

Ini adalah kesulitan global yang akan diterima setiap hobbiis dan peternak cupang. Jadi selain mengandalkan pakan alami, ada baiknya pakan buatan menjadi prioritas selanjutnya bilamana kita tidak dapat membeli ataupun menemukan pakan alami bahkan tidak memiliki stok cacing beku sedikitpun. Dibawah ini saya cuma memberikan beberapa saran bila anda sekalian membutuhkan pakan alternativ yang mudah dibuat.


*Pelet
Ambil 1 sendok pelet berukuran kecil dan rendam didalam 200ml air panas selama 15 menit. Setelah itu angkat dan saring pelet tersebut dengan saringan kopi. dan selanjutnya hancurkan pelet sampai halus dengan sendok atau benda keras lainnya. Pelet yang sudah menjadi bubuk basah siap disajikan untuk cupang anda. pemberian untuk lubuk cupang diaquarium atau kolam dilakukan sedikit demi sedikit agar ditidak mengotorkan kualitas air.

*Udang
Ambil 2-3 ekor udang mentah ukuran besar. lalu kupas kulitnya dan buang kepalanya. sekarang daging udang tersebut direndam 300ml air panas selama 15 menit. lalu setelah itu cincang udang tersebut sampai kecil-kecil berukuran sesuai besarnya mulut ikan yang akan diberi pakan. bila cupang berumur 2-3 bulan cincang udang tersebut sampai halus. lalu tebarkan dikolam/akuarium. bila cupang berada dibotol soliter berikan dengan menggunakan semacam pencapit yang terbuat dari besi/almunium atau bila tidak mau pusing pencapit bulu ketiak pun jadi ^..^. 

*Daging Bakso
Ini adalah alternativ termudah. cukup beli daging bakso mentah dipasar atau swalayan terdekat. dan cukup menggunakan beberapa bakso sesuai banyaknya ikan yang mau diberi pakan. proses pengolahan sama seperti proses pengolahan daging udang.

Mencegah cupang anda sakit

Ikan cupang anda pasti pernah sakit atau akan terserang penyakit. entah itu white spot, virus, cacingan, cendawan dibagian sirip dan yang terparah adalah penyakit perut busung. perhatikan beberapa hal penting yang harus dijaga.


*Air
Perhatikan suhu air agar tetap diantara 26-28'' celcius. disuhu tersebut ikan cupang akan sangat jarang terjangkit penyakit. lalu perhatikan kotoran yang terdapat didasar wadah. sifon kotoran tiap 2hari sekali dan tambahkan air baru. gunakan daun ketapang dan garam demi memaksimalkan kebutuhan cupang anda.

*Pakan
Pakan alami umumnya bukan hasil pengulturan sendiri. melainkan hasil tangkapan dari alam sekitar. dan dipastikan hasil dari tangkapan tersebut akan mendatangkan banyak virus dan bakteri yang tidak dikenali. alangkah baiknya bila hasil tangkapan pakan alami tersebut dibersihkan terlebih dahulu dengan cara di campurkan dengan air baru yang telah diberikan obat-obatan seperti methylene blue, gold 100, elbayu dan anti bakteri lainnya. lalu bersama dengan air tersebut pakan di aerasikan dengan gelembung udara selama beberapa menit. dan selanjutnya proses ini diulang beberapa kali sampai pakan terlepas dari virus-virus. setelah itu pakan siap disajikan.

*Peralatan 
Mungkin anda tidak menyadari kalau peralatan yang digunakan seperti serokan, wadah, toples, dan lain-lain mungkin saja dapat menularkan penyakit dari cupang yang pernah terjangkit virus terkontaminasi terhadap cupang yang tidak terjangkit ketika menggunakan peralatan yang sama. maka ada baiknya dilakukan penjemuran matahari dan perendaman air hangat setiap saat terhadap alat yang ingin anda pergunakan tersebut.

Tips: selalu menyediakan obat-obatan agar dapat melakukan pengobatan secepatnya bila cupang terdeteksi suatu virus atau penyakit.